13:19
Метизы. Виды и применение. Особенности и конструкция

Метизы – это обобщенное название широкой группы товаров изготовленных из металла. Обычно их реализуют в строительных гипермаркетах в общем ряду или отделе с одноименным названием.

Крепежные метизы
Данная группа включает металлические крепежные изделия:
  • Гвозди.
  • Дюбель-гвозди.
  • Анкеры.
  • Винты.
  • Болты.
  • Саморезы.
  • Шурупы.
  • Шпильки.
  • Гайки.
  • Шайбы.
  • Шайбы пружинные.
  • Заклепки.
  • Шплинты.
  • Скобы.

Гвозди

Представляют собой металлический тонкий стержень со шляпкой и заостренным концом. Они предназначены для заколачивания в дерево, а также другие мягкие материалы. Гвозди выпускаются различного диаметра и длины. Их используют для сборки мебели, фиксации перекрытия на крыше, монтажа деревянных каркасных конструкций и так далее. Поверхность стержня гвоздей может быть гладкой или закрученной в винт. Также встречаются изделия со ступенчатым стержнем. Наличие рельефа обеспечивает увеличение трения, что в свою очередь исключает вероятность выхода крепежа под нагрузкой.

Дюбель-гвозди

Это разновидность гвоздей, предназначенная для забивания в твердую поверхность, такую как бетон, кирпич или металл. Их комплектация состоит непосредственно из самого гвоздя выполненного в форме стержня, а также дюбеля. Для использования такого крепежа сначала осуществляется сверление в поверхности, к которой нужно прикрепиться. После этого в него устанавливается дюбель. Гвоздь забивается непосредственно в дюбель с помощью молотка или вкручивается отверткой. За счет входа его стержня стенки дюбеля расширяются, обеспечивая надежное закрепление в материале поверхности, в которой находится.

Анкер

Представляет собой конструкцию подобную дюбель-гвоздям. Это крепежное изделие состоит из дюбеля и болта. За счет вкручивания последнего осуществляется деформация дюбеля с расширением его стенок в подготовленном отверстии. Анкер это мощный крепежный элемент, предназначенный для фиксации тяжелых предметов на потолке, стене или в полу. Большинство конструкций анкеров не позволяют в дальнейшем проводить их демонтаж. В связи с этим они навсегда остаются вмонтированными, если только не провести разрушение материала, в которое закручен анкер.

Винты

Это крепежные метизы, применяемые для соединения деталей. Они представляют собой стержень с головкой, сделанной под отвертку, по поверхности которого накатывается метрическая резьба. Практически все ответственные разборные соединения фиксируются с помощью винтов. Винты являются неотъемлемой частью конструкции автомобилей, а также различного рода оборудования.

Болты

Это крепежные детали для разъемных соединений аналогичные конструкции винтов, но имеющие большие размеры и надежность. Их головки предусматривают возможность вращения с применением шестигранного гаечного ключа.

Саморезы

Это разновидность винтов, применяемая для закручивания в дерево, а также другие мягкие материалы, в том числе и металлический профиль. Они имеют более крупную резьбу в сравнении с винтами, а их шляпка обычно выполнена под крестовую отвертку. Кончик саморезов заостренный, благодаря чему при работе с мягкими материалами они могут самостоятельно вырезать отверстия для своего вкручивания. Это исключает необходимость предварительного засверливания.

Шурупы

Это крепежные метизы, внешне напоминающие саморезы. Особенность их формы заключается в том, что они могут ввинчиваться только в подготовленное отверстие, в котором уже самостоятельно нарезают резьбу для своей фиксации. Особенности накатанной на них резьбы не позволяет при ввинчивании входить в материал также эффективно как на это способны саморезы. Обычно шурупы применяют для работы с пластиком, а также тонкими металлическими пластинами.

Шпильки

Представляют собой металлические стержни цилиндрической формы, на обоих концах которых накатывается резьба. Их концы ввинчиваются в детали или оснащаются гайками. Шпильки могут иметь различную длину, вплоть до 2 м. Обычно на них применяется метрическая резьба.

Гайки

Это шестигранные крепежные детали, предназначенные для накручивания на шпильки, болты и винты. Для работы с ними применяются специализированные гаечные ключи. Гайки производятся в различных форматах. Они могут быть удлиненные, сделанные в форме колпачка и так далее. Благодаря наличию внутренней резьбы они плотно накручиваются на стержневой крепеж, надежно удерживаясь на нем.

Шайбы

Представляют собой стальное сплошное кольцо, применяемое для подкладывания под головку винта или гайку. Они используются для увеличения площади опоры, что важно, если крепежная пара используется на мягкой поверхности, поэтому при сильном нажатии может вдавливаться в нее. Также с помощью шайбы осуществляется возможность фиксации крепежа в тех случаях, когда подготовленное отверстие для его затягивания превышает диаметр головки болта или гайки.

Пружинная шайба

Представляет собой разорванное металлическое кольцо, концы которого располагаются в разных плоскостях. Такие метизы также называются шайбами Гровера. Их поджатые концы пытаются вернуться в свои плоскости, поэтому вдавливают шляпки болтов или гайки, тем самым увеличивая степень их трения. Это снижает вероятность самовольного прокручивания крепежа. Использование пружинных шайб исключает вероятность ослабление болтов в случае интенсивной вибрации.

Заклепки

Это металлический крепеж, выполненный в форме стержня со шляпкой. Его предназначение заключается в соединении двух плоских поверхностей. Заклепка устанавливается в проделанное в них отверстие, после чего в результате ударов или давления деформируется. В результате ее тонкий конец приобретает площадь шляпки. Заклепки бывают классическими, а также изготовленными под клепочный пистолет. Они обеспечивают надежную неразборную фиксацию. Для их дальнейшего отсоединения применяется высверливание.

Информация с сайта https://electrosam.ru/glavnaja/jelektroobustrojstvo/metizy/

Просмотров: 477 | Добавил: tanchik